Главная » Файлы » Мои файлы

маленькие почемучки
[ Скачать с сервера (15.3 Kb) ] 02.02.2014, 16:03

Маленькие почемучки

 

Маленькие почемучки любят то и дело задавать каверзные, с точки зрения взрослых, вопросы. Мы слышим вопросы из серии: «Как получается радуга?», «Почему у лягушки глаза такие выпученные?», «Почему люди икают?», вслед за икают нам уже задают следующий вопрос: «А почему люди чихают?». Сегодня мы подготовили ответы на вопросы об организме человека.

Что такое организм?
Принято говорить обо всех живых существах как о живых организмах. Человек - это тоже организм, как мышь, рыба, насекомые, дерево, ромашка и так далее. К организмам относятся и бактерии, и другие крохотные создания.
В каждом организме все части устроены определенным образом и выполняют свою маленькую, но необходимую роль, без которой целый организм существовать не может.
Организм постоянно меняется. Ты растешь – значит, растут кости, нервы, мышцы, увеличивается количество мозгового вещества, а отжившие клеточки заменяются новыми. Такой постоянный обмен материи и энергии внутри организма называется обменом веществ.
Организм растет до тех пор, пока не достигает заданных природой параметров (веса, длины и т.д.) Теперь он должен воспроизвести самого себя. Растения приносят плоды, из которых развиваются другие растения, животные – детенышей, причем в каждом последующем поколении остается частица предыдущего. Так, в желуде заключена вся необходимая информация о будущем деревце, которое вырастет из него и со временем превратится в могучий дуб. В каждом ребенке тоже есть маленькие частички с информацией о том, какими были папа и мама – они называются генами.
А зачем нам внутри нужны кости? 

Кости составляют каркас тела. В теле большинства взрослых людей 206 костей. Но 1 человек из 20 обладает лишней парой  ребер. В скелете новорожденного ребенка костей значительно больше – их 350. Но некоторые из этих косточек срастаются по мере роста и взросления ребенка.
К позвоночнику прикреплены все внутренние органы. Череп, грудная клетка и таз защищают мозг, сердце, легкие, почки, печень, кишечник, мочевой пузырь. Мышцы и сухожилия соединяют позвоночник с конечностями (руками и ногами), благодаря чему ты можешь двигаться. В костях накапливается кальций, который их укрепляет. Из костного мозга образуются кровяные тельца. Кровь движется по телу, снабжая каждую клеточку кислородом и другими жизненно необходимыми веществами. Так что каждая косточка твоего организма выполняет важную работу – защищает внутренние органы, помогает им двигаться, дает тебе возможность расти и развиваться.

Зачем нам волосы?
Волосы помогают телу лучше почувствовать мир вокруг нас. Волоски также предотвращают попадание пыли в глаза, уши, нос. Когда человек мерзнет или пугается, волоски на его теле «стоят дыбом» - это наследие тех времен, когда волосяной покров человека был более хорошо развит.
ФАКТЫ: В среднем каждый день у человека выпадает около 80 волосков! Волоски состоят из кератина. Это вещество входит в состав птичьих перьев, кошачьих когтей и ногтей на наших пальцах! Белокурые волосы растут медленнее, нежели более грубые темные волосы.
Сколько волос на голове? На голове человека – около 100 тыс. волос. Количество волос зависит от их цвета. У блондинов их примерно 130 тыс., у русоволосых – около 110 тыс., у рыжих – около 90 тыс. У пожилых людей обычно волос на голове меньше, чем у молодых людей и людей зрелого возраста.

Почему учащается дыхание во время активного движения?

Ускоренное и более глубокое дыхание удовлетворяет повышенные потребности организма в кислороде во время физических нагрузок. В то же самое время организм производит больше углекислого газа. Когда мы дышим чаще, учащается сердечный ритм, кровь быстрее движется по организму, доставляя кислород к клеткам, и одновременно ускоряется процесс выведения углекислого газа. Как только уровень углекислого газа в крови падает, дыхание успокаивается.
ФАКТЫ: В среднем за ночь спящий человек вдыхает и выдыхает объем воздуха, заключенный в спальне обычного размера.
Растения – наши идеальные партнеры по дыханию! Мы вдыхаем воздух, используя содержащийся в нем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Если расправить все крошечные альвеолы в обоих легких, их площадь будет равна площади 100 одноместных кроватей.

Почему люди зевают?
Зевота обычно ассоциируется с усталостью, переутомлением, стрессом или скукой. Однако ученые до сих пор спорят о ее истинном назначении. Некоторые из них полагают, что зевота успокаивает головной мозг, а другие считают, что зевота связана с избытком углекислого газа и недостатком кислорода в крови. Зевнув в самолете, можно снять «заложенность» в ушах.
Почему люди икают?
Когда ты слишком быстро ешь, глотая большие куски, раздражается так называемый блуждающий нерв. Он связывает многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную полость, совсем рядом с пищеводом. И продолжает блуждать дальше: вместе с пищеводом проходит через узкое отверстие в диафрагме – перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной. В этом месте и находится центр зарождения икоты.
Человек икает при переедании, если находится в неудобной позе (при этом нерв пережимается), при испуге, когда делает резкий вдох, а также по другим причинам, но во всех случаях сдавливается блуждающий нерв. Почему же он доставляет нам так много неприятностей?
Очень просто: раз этот нерв связан с таким количеством внутренних органов, всегда есть возможность его потревожить. Организм быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему: «Блуждающий нерв потревожен!» Мышцы диафрагмы сокращаются для того, чтобы снять нагрузку с блуждающего нерва, в результате мы начинаем дышать, время от времени икая. Таким образом, икота – это защитная реакция организма в ответ на неправильные действия человека.

А зачем люди чихают?                                       

Наш организм устроен уникально. Ты еще не знаешь, что тебе что-то угрожает, а он уже начинает тебя защищать. Вот, например, ты глубоко вдохнул, и на слизистую носа попала пыль, или пыльца, или вещество с резким запахом. Организму это не нравится, и возникает защитный рефлекс – чиханье, то есть сильный и быстрый выдох через нос. Воздух при этом может вылетать со скоростью 1000 километров в час, что равняется скорости звука. Таким же образом организм пытается освободиться от накопившейся при насморке слизи.




Категория: Мои файлы | Добавил: Ёлка
Просмотров: 403 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: